Kadang kala, ketika musim panen, daya tampung lantai jemur menjadi masalah dalam pengeringan padi
yang sudah dirontokkan menjadi gabah. Petani Lamongan punya cara yang unik untuk mengatasinya.
Caranya, saat tiba musim panen, tanaman padi dipotong seperti biasa. Kemudian, setiap 2-3 rumpun
diletakkan di atas bekas potongan rumpun (Jawa: singgang) tadi. Setelah dibiarkan 3
4 hari di sawah,
segera lakukan perontok
an dengan mesin perontok.
Hebatnya, tanpa dijemur lagi, gabah hasil “Pethek” dapat disimpan 3-4 bulan di gudang, dengan
kadar air 17-20%.
Jumlah rumpun yang ditumpuk di atas singgang perlu betul-betul
diperhatikan. Sebab, kalau lebih dari 3 rumpun, tumpukan menjadi terlalu l
embab dan dapat mengundang penyakit atau bisa
mengalami proses pembusukan.
Tentu saja, hal lain yang perlu dipertimbangkan adalah keamanan padi yang sudah dipotong. Sebab, potongan yang diletakkan di atas singgang beresiko hilang diambil orang-orang
yang tidak bertanggung jawab. (sumber BPTP Jawa Timur)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar